Bedarfsgerechte Deckung der Ernährungsbilanzen:
Durch die Ernährung sollen die nachfolgenden Ernährungsbilanzen des Körpers im Gleichgewicht gehalten werden:
- Kalorienbilanz:
Diese umfasst den Energieverbrauch durch Verbrennung von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen sowie deren Wiederaufnahme durch die Nahrung.
- Nährstoffbilanz
Beispiel Ernährungsplan (Aufbau) © sportfitness
Frühstück: | ||
Menge |
Einheit |
Lebensmittel |
100 |
g |
Haferflocken |
5 |
dl |
Orangensaft |
100 |
g |
Banane |
30 |
g | |
Zwischenmahlzeit: | ||
180 |
g |
Fruchtquark |
150 |
g |
Apfel |
Mittagessen: | ||
100 |
g |
Vollkornnudeln oder Reis |
100 |
g |
Huhn-Brust oder Puten-Brust |
100 |
g |
Gemüse |
Zwischenmahlzeit: | ||
50 |
g | |
Vor dem Training: | ||
30 |
g | |
Nach dem Taining: | ||
40 |
g | |
60 |
g | |
Nachtessen: | ||
100 |
g |
Fleisch oder Fisch |
50 |
g |
Vollkornbrot |
50 |
g |
gemischter Salat oder Gemüse |
Gesamttotal: | ||
kcal |
Eiweiss |
Kohlenhydrate |
2739 |
175 |
401 |