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Whey Protein

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Dossier: 100% Whey Protein

Der Reichtum von 100% Whey Protein
Am häufigsten in unserer Nahrung kommen die drei folgenden Bestandteile vor: Kohlehydrate, Fette und Eiweisse, die Letzteren sind für unser Leben unverzichtbar. Eiweiss bilden die Hauptstrukturen unserer Zellen. Jede Zelle unseres Körpers zersetzt sich und baut sich mithilfe der über die Nahrung zugeführten Proteine wieder auf. Es sind die Nahrungsmittel, die die nötigen Proteine zum ständigen Wiederaufbau
der Zellen liefern. Ohne Eiweiss wäre das Leben nicht möglich, denn es sind die Einzigen, die den Stickstoff liefern, der Tag für Tag durch Schweiss, Urin und Stuhlgang verloren geht. Die regelmässige Stickstoffaufnahme während des Tages verbessert die Stickstoffbilanz erheblich.
Die Stickstoffbilanz ist die aufgenommene Stickstoffmenge minus die Menge des ausgeschiedenen Stickstoffes. Sie kann positiv oder negativ sein. Ist sie positiv, so ist dies ein Zeichen guter Gesundheit. Einige Nahrungsmittel, zum Beispiel Fleisch, Eier oder Milchprodukte sind besonders reich an Vitaminen. Leider enthalten diese Nahrungsmittel oft Substanzen, die für die Gesundheit schädlich sind, wie gesättigte Fette und einige Bakterien. ausserdem lässt die Qualität dieser Eiweiss oft zu wünschen übrig. Deshalb gibt es seit mehr als 40 Jahren die Möglichkeit, Ergänzungsprodukte in Pulverform zu sich zu nehmen. Es gibt zahlreiche Firmen, die diese Ergänzungsprodukte auf Basis von Eiweissen vertreiben. Diese Eiweiss stammen aus verschiedenen Quellen, wie zum Beispiel Eiweiss auf Milchbasis auf
Eierbasis, auf Sojabasis oder auf Rindfleischbasis. ausser den verschiedenen traditionellen Zusammensetzungen der Eiweiss in Pulverform, gibt es noch andere, die sich davon unterscheiden. Das Molkeneiweiss, auf Englisch "Whey Protein". Molke ist die Grundlage eines Zerfallsproduktes, das bei der Herstellung von Milch entsteht. Es ist Bestandteil von allen Milchprodukten. Das Casein macht ungefähr 80% des absoluten Eiweissgehaltes von Milch aus. In Wirklichkeit wird der Grossteil der Eiweiss-Ergänzungsprodukte aus dem Casein der Milch hergestellt, denn dies kommt reichlich vor und ist recht kostengünstig.

Molke wurde lange Zeit als "Abfallprodukt angesehen und deshalb nur zur Viehfütterung verwendet. Erst vor kurzem wurde die aussergewöhnliche Qualität, der in der Molke enthaltenen Eiweiss entdeckt. In trockenem Zustand enthält Molke nur 1% der ursprünglichen Eiweiss, der Rest besteht hauptsächlich aus Laktose (Milchzucker) und Fetten.
Nur durch eine hoch entwickelte Art der Gewinnung ist es möglich, die kostbaren Molkeneiweisse zu erhalten. Erst kürzlich haben zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen bewiesen, dass die verschiedenen Molkeneiweisse sehr viel hochwertiger sind, als alle anderen traditionellen Eiweiss. Die Wissenschaftler erkennen nun die Wichtigkeit der Technologien zur Fabrikation von Eiweissergänzungsprodukten auf Basis von Molke an. Zunehmend werden auch deren verschiedene medizinische Anwendungsmöglichkeiten genutzt.

Denn die in der Molke vorkommenden Eiweiss sind vollkommen, da sie alle essenziellen und nichtessenziellen Aminosäuren enthalten. Ausserdem verfügen sie über die meisten verzweigten Aminosäuren (BCAA) in natürlichem Zustand. Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass verzweigte Aminosäuren eine Energiequelle zu Zeiten körperlicher Anstrengung sind und eine wichtige Rolle in der Proteinsynthese spielen. Deshalb hat Optimum Nutrition, Marktführer in der Fabrikation von
Nahrungsergänzungsmitteln, ein wesentliches Produkt zur Ergänzung der Molkeneiweisse entwickelt: 100% Whey Protein. Um die Qualitäten der Molkeneiweisse bestmöglich zu erhalten, hat Optimum Nutrition nur Rohstoffe verwendet, die nicht dem Prozess starker Erhitzung unterzogen wurden und deshalb nicht denaturierten.
Denn die industrielle Erhitzung auf eine Temperatur über 60 C bewirkt die Zerstörung der Eiweissstruktur.

Die verschiedenen Sorten von Eiweissen, die in 100% Whey Protein enthalten sind:
Einige Eiweiss, die nur in der Molke zu finden sind, haben sehr spezifische Funktionen. Sie heissen Immunoglobuline; sie sichern die Abwehrmechanismen des Organismus und verbessern das Immunsystem.

Grafik 1

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Die Einnahme von Proteinen von hohem biologischem Wert ist unverzichtbar

Alle Personen, die intensiv eine Sportart ausüben, fügen ihrem Muskelgewebe kleine, unschädliche Verletzungen zu.
Die Medizin bezeichnet diesen natürlichen Mechanismus als Katabolismus der Muskeln. Um diese Schädigungen zu reparieren, ist es wichtig dem Organismus Aminosäuren zuzuführen. Diese werden nur über Eiweiss zugeführt, die in der Nahrung vorkommen. Ohne eine angemessene Zufuhr an Eiweissen von guter Qualität kann sich der Körper nicht regenerieren.
Dies ist ein Beweis, der die effektive Verwendung der Eiweiss durch den Organismus verdeutlicht. Genauer gesagt, der biologische Wert bestimmt das Niveau des zurückbehaltenen Stickstoffes, der aus besagten Eiweissen gewonnen wird.
Also: je höher der biologische Wert der Eiweiss, desto mehr Stickstoff kann zurückbehalten werden. Dies bedeutet, dass der Organismus die aufgenommenen Eiweiss optimal nutzen kann und dadurch die Entstehung eines anabolischen Umfeldes begünstigt wird. Die Wissenschaftler konnten damit den hohen biologischen Wert der Eiweiss begründen und anschliessend eine Einteilung nach der Qualität, der Eiweiss erreichen. Der biologische Wert der Molkeneiweisse ist grösser als 100, im Gegensatz
dazu erreicht der des Casein mit Mühe den Wert 80...

Grafik 2

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Einige Beispiele des biologischen Wertes der Hauptquellen von Eiweiss

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