Die frischesten Zutaten verlieren ihre Wirkung, wenn sie beim Kochen zu viel Hitze, zu viel Wasser oder zu langen Garzeiten ausgesetzt sind. Beim gesunden Kochen bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten, während auf zu viele Fette verzichtet werden kann.
Wir Präsentieren Ihnen fünf schonende Garmethoden, bei denen die Vitamine bleiben und der Genuss im Vordergrund steht.
Dünsten
Obst, Gemüse und Fisch können Sie bei mäßiger Hitze mit wenig Wasser oder Brühe und etwas Fett schonend zubereiten. Die Garflüssigkeit als Sauce genießen!
Dämpfen
Hierzu legen Sie Gemüse, Obst oder Fisch in einen Dämpfeinsatz. Einfach Gewürze, Kräuter oder Zitrone dazugeben und in einem zugedeckten Topf über wenig siedendem Wasser garen. Auch hier können Sie die Dämpfflüssigkeit als Sauce verwenden.
Bratfolie
Hier kann weder Fleisch. Geflügel oder Fisch anbrennen. Legen Sie das Bratgut einfach in einen Bratschlauch oder Bratbeutel, verschließen Sie ihn und legen Sie ihn auf das Backblech in den Ofen. Sie beginnen mit hoher Temperatur und schalten nach halber Garzeit herunter. Wer Kruste möchte, schneidet die Folie einfach 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf.
Alufolie
Bestreichen Sie die Folie mit Olivenöl, legen Sie das gewürzte Fleisch, Fisch und Gemüse darauf und schlagen Sie die Alufolie zu einem Päckchen, dass nichts auslaufen kann. Im heißen Backofen garen und genießen.
Wok
In der asiatischen Variante werden klein geschnittene Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte bei hoher Hitze in wenig Öl unter Rühren kurz angebraten. Dabei bleiben die Zutaten knackig, die wichtigen Nährstoffe erhalten. Verwenden Sie nur hochwertige Öle, wie kaltgepresstes Olivenöl, Distel- oder Walnussöl.
Zwischenmahlzeiten nicht vergessen.
5 Mahlzeiten am Tag sind ideal!
Wer nur drei Hauptmahlzeiten pro Tag zu sich nimmt, riskiert Leistungsabfall. Müdigkeit und Konzentrationsschwäche. Kleine Zwischenmahlzeiten aus frischem Obst oder Gemüse, einem Eiweißshake oder Fitness-Riegel beugen wirksam Hungerattacken vor und bewahren vor dem Plündern der Süßigkeitenschublade!
Essen Sie bewusst langsam! Der Verzehr einer Hauptmahlzeit sollte mindestens 20 Minuten dauern, da sich ein Sättigungsgefühl erst nach ca. 15 Minuten einstellt. überlisten können Sie Ihren Magen zusätzlich, indem Sie vor einer Mahlzeit ein Glas Wasser trinken.
Quelle: Aktive BodyCoach